Efectividad de terapias alternativas en usuario con obesidad del programa de medicina complementaria del hospital II Jorge Reátegui Delgado de Piura - Benel Campos, Silvia Esperanza (2018)
En el presente trabajo académico se realizó el estudio del caso clínico “Efectividad de terapias alternativas en usuario con obesidad del programa de Medicina Complementaria del hospital II Jorge Reátegui Delgado de Piura”, siendo el usuario una paciente de 47 años con obesidad II transferida desde la Unidad de Medicina Complementaria al Programa de Medicina Complementaria del hospital II Jorge Reátegui Delgado. Este estudio pretende comprobar la eficacia de terapias alternativas en la mejoría del estado de salud y de los estilos de vida de la paciente. Para lo cual se utilizó la metodología del Proceso de Atención de Enfermería, y la taxonomía enfermera NANDA Internacional 2015-2017 en la valoración de los dominios NANDA y en la formulación de los diagnósticos enfermeros. Como resultados se obtuvo: En la primera dieta la paciente subió 1.900 kg, después de la segunda dieta hasta el final del tratamiento bajó a 112.6 kg. Los episodios de ansiedad se redujeron notablemente, y ya no refiere estreñimiento, cefaleas ni falta de sueño. Adicionalmente, su consumo farmacológico se redujo a dos.