Trastornos múscoloesquelético en motociclistas que residen en Lima Centro y Sur, 2020 - Jiménez Ramos, Junior Jhossep (2023)
Objetivo: Determinar cuáles son los trastornos músculo esqueléticos en motociclistas que residen en Lima en centro y sur, 2020. Según su sexo, la edad, el índice de masa corporal del tiempo y en qué tipos de motos transitan. Material y Métodos: estudio observacional, descriptivo de corte transversal. La población se conformó por 171 motociclistas de Lima centro y sur y la muestra se conformó por 120 motociclistas. Resultados: Los trastornos músculo esquelético que tiene como factores de riesgo, el trabajo repetitivo, el esfuerzo físico y las malas posturas que forman un conjunto de lesiones inflamatorias o degenerativas de los músculos, tendones, nervios y articulaciones. Como la tendinitis de muñeca y síndrome del túnel carpiano y la hernia discal aguda causando limitación de la movilidad articular. Conclusiones: Este proyecto de investigación fue desarrollado con el fin de identificar los puntos de dolor y las molestias que presentan cada sujeto de estudio. Porque la mayoría que maneja este medio de transporte presentan dolor a nivel muscular.