Equipo de soporte para las reservas en una empresa hotelera - Rebatta Guillen, Cristian David (2025)
El presente trabajo de investigación aborda la problemática relacionada con la gestión de reservas online en el hotel Casa Hacienda San José. Anteriormente, el proceso de ingreso de reservas se realizaba de forma manual, revisando constantemente plataformas como Booking y Expedia, lo cual generaba riesgos operativos y retrasos en el control de la ocupación.Para resolver esta situación, el hotel optó por la implementación del software hotelero Asksuite, el cual permite que todas las reservas generadas en línea ingresen automáticamente al sistema de gestión interna del hotel (NewHotel). Esta integración ha eliminado la necesidad de revisar manualmente cada plataforma de reservas, reduciendo errores y mejorando la eficiencia operativa.Uno de los principales beneficios de Asksuite es su chatbot con inteligencia artificial, que interactúa de manera automatizada con los usuarios que se comunican a través de nuestras redes sociales o el sitio web oficial. A través de este canal, los potenciales huéspedes pueden conocer todos los servicios que ofrece el hotel, tales como alojamiento,full day, tours guiados, restaurante y eventos corporativos, e incluso realizar su reserva directa en tiempo real.Este software permite centralizar la gestión de reservas y atención al cliente en una sola plataforma, promoviendo la eficiencia, estandarización de procesos y el aumento de reservas directas.Como conclusión podemos decir que la implementación de Asksuite en el hotel Casa Hacienda San José ha permitido:4 Mejorar significativamente la atención al cliente y garantizar disponibilidad 24/7.Aumentar el número de reservas directas, reduciendo la dependencia de OTAs.Optimizar el trabajo del equipo de recepción y reservas.Disminuir el riesgo de errores operativos como el overbooking.