Optimización de los procesos logísticos en el almacén de materias primas de una fábrica de pinturas y productos químicos, 2024. - Gutiérrez Cáceres, Elizabeth (2025)
El objetivo general del trabajo de suficiencia profesional fue optimizar los procesos logísticos en el almacén de materias primas de una fábrica de pinturas y productos químicos en 2024. El problema identificado fue el incremento significativo de "No Conformidades" en el sistema de gestión de calidad, especialmente relacionadas con la gestión ineficaz de inventarios, almacenamiento deficiente y retrasos en la distribución. Para abordar esta situación, se implementaron varias acciones: la metodología 5S para mejorar la disposición y organización del almacén, la reestructuración del layout para optimizar el uso del espacio, y el diseño de indicadores de desempeño para evaluar y controlar el cumplimiento de los procesos logísticos. Estas acciones permitieron liberar un 20% del área de almacenamiento, reorganizar el almacén según la rotación de insumos y mejorar la limpieza y orden en el almacén, reduciendo significativamente las "No Conformidades". Además, se establecieron normas visuales y rutinas de limpieza diaria para asegurar la sostenibilidad de las mejoras a largo plazo. Como resultado, se lograron mejoras significativas en la precisión del inventario, la utilización del espacio y la reducción de tiempos de entrega, contribuyendo a una mayor satisfacción del cliente interno. La conclusión general indica que estas acciones no solo mejoraron la eficiencia operativa del almacén, sino que también establecieron un modelo replicable para futuras mejoras logísticas en la empresa.