Estándares jurídicos sociales inherentes a la Reforma del Sistema de Administración de Justicia y la Modernización del Poder Judicial en la Corte de Lima Sur - Arias Nieto, Efrain Casimiro (2022)
El objetivo principal de la presente tesis doctoral de Derecho, fue determinar si los estándares Jurídicos y sociales de la Reforma del Sistema de administración de Justicia y de la Modernización de Poder Judicial, incidieron en la Modernización de la Corte de Lima Sur, dereciente creación.El tipo de investigación fue explicativo, el nivelaplicado,el método y diseño de investigación fue ex-post facto o retrospectivo.La población de estudio estuvo constituida por el Universo los Abogados Hábiles del colegio de Abogados de Lima, que ejercen en la Corte de Lima Sur, mientras que el muestreo fue no probabilístico por cuotas, manteniendo unamuestra de 225 Abogados.El instrumento utilizado para la medición de variables fue la encuesta estructurada autoadministrada con preguntas cerradas, que contiene interrogantes que evalúan la percepción de los encuestados acerca de las variables, sus relaciones y sus consecuencias teóricas y prácticas.Para procesar la información se utilizó los instrumentos siguientes: Un cuestionario de preguntas cerradas, que permitió establecer la situación actual y alternativas de solución a la problemática que se estableció en la presente investigación, además se usó el Programa Computacional SPSS (Statiscal Package for Social Sciences), del modelo de correlación de Pearson y nivel de confianza del 95%. SE contó además con el aporte de Tres expertos con Grado Académico de Doctor en Derecho de amplio conocimiento y experiencia en la materia.Los resultados arrojaron la conclusión más importante: que,los estándares jurídicos sociales del sistema de administración de Justicia y la Modernización del Poder Judicial que fueron aplicados, incidieron significativamente en la modernización llevada a cabo en la Corte Superior de Justicia de Lima Sur.