Propuesta de estrategias de marketing para la retención de clientes en un Instituto de Educación Superior Privado. - Paucar Meza, Brandon Luis (2025)
El estudio aborda el problema de la retención de clientes en un Instituto de Educación Superior Privado, planteando la pregunta: ¿Cuáles son las estrategias de marketing para la retención de clientes en este contexto?. Su objetivo general es proponer estrategias de marketing efectivas que permitan a la institución fidelizar a sus estudiantes y reducir las tasas de deserción. Para lograrlo, se diseñó un Balanced Scorecard (Cuadro de Mando Integral) que integra perspectivas financieras, de procesos internos, de aprendizaje y crecimiento, y de satisfacción del cliente, con el fin de alinear las estrategias de retención con los objetivos institucionales. Además, se elaboró una Matriz de la Gran Estrategia para identificar las acciones más adecuadas según el posicionamiento competitivo de la institución. Los resultados destacan la importancia de implementar programas de lealtad, personalizar la experiencia del estudiante, mejorar la calidad de los servicios académicos y complementarios, y utilizar tecnologías para monitorear y predecir riesgos de deserción. Estas estrategias, respaldadas por el Balanced Scorecard y la matriz, permiten a la institución optimizar sus recursos, fortalecer la relación con los estudiantes y asegurar su sostenibilidad a largo plazo. En conclusión, el estudio ofrece un enfoque estructurado y estratégico para mejorar la retención de clientes en el ámbito de la educación superior privada.