Complicaciones post quirúrgicas en extracción de piezas dentarias en pacientes atendidos en una clínica del distrito de Chorrillos, 2024 - Trinidad Pacheco, Eduardo Miguel (2025)
Introducción y Objetivos: Las exodoncias es un procedimiento habitual en la odontología por diversas razones, en tal sentido puede haber complicaciones post cirugías por tal motivo el propósito del estudio es relacionar las complicaciones post quirúrgicas y la extracción de piezas dentarias en pacientes atendidos en la clínica Nueva Sonrisa del distrito de Chorrillos, 2024. Material y Métodos: Este estudio tuvo un enfoque cuantitativo, tipo básico, de diseño descriptivo, retrospectivo, correlacional. Con la finalidad del estudio se revisaron 1100 historias clínicas del 2020 al 2024 de pacientes atendidos en la clínica Nueva Sonrisa del distrito de Chorrillos, quedando una muestra de 80 historias clínicas que cumplieron con los criterios de selección, presentando un 53.8% del sexo masculino y 46.3% del sexo femenino, obteniendo un promedio de edad de 47,83 ± 17,94 años. Se utilizó una ficha de recolección de datos para el recojo de la información, que fue debidamente validada por juicio de expertos y en caso de la confiabilidad con la prueba de concordancia de w de Kendall. Los datos fueron analizados por la prueba estadística de Kolmogorov Smirnov para la prueba de normalidad en caso de la edad, en el caso de las otras variables se analizó mediante tablas de frecuencias y la prueba estadística de Chi cuadrado en busca de la significancia. Resultados: Los resultados mostraron un 86,3% de alguna complicación post quirúrgica, siendo un 40% de extracciones de piezas permanente, obteniendo como principal complicación post quirúrgica a las Hemorragias con un 53,8%; alveolitis seca 16,3%, alveolitis Húmeda 10%, en caso de infección 26,3% de moderada y 12% de leve. En caso del cruce de variables no existe diferencia significativa entre las variables. Conclusiones: Podemos concluir que no se encuentra relación significativa entre las complicaciones postquirúrgicas en extracciones de piezas dentarias en pacientes atendidos desde el año 2020 al 2024, en la clínica nueva sonrisa del distrito de Chorrillos Lima.