La intervención del trabajo social en la incapacidad por enfermedad en los trabajadores de la empresa Hilandería de Algodón Peruano S.A, San Juan de Lurigancho-2021 - Santamaría Alvarado, Cynthia Grethel (2021)
La incapacidad por enfermedad, es una justificación médica otorgada al trabajador para que no pueda presentarse a su centro de labores, por un determinado período de tiempo. El objetivo principal de esta investigación es conocer la intervención del trabajo social en la incapacidad por enfermedad en los trabajadores de una empresa textil. Este estudio contiene un método descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y un enfoque netamente cualitativo. La muestra se basa en la cantidad de empleadores que se encuentran en descanso médico por enfermedad. Las técnicas utilizadas fueron: la entrevista y la observación y los instrumentos: reportes, informes sociales, visitas domiciliarias y subsidios. Conclusiones: Se llegó a la conclusión que el trabajo social articula su accionar con las incapacidades laborales, por la gestión administrativa que realiza. Así mismo, los programas de intervención lograron el propósito de brindar conocimiento a los trabajadores en base a riesgos laborales y ayudaron a incidir en la calidad de vida a través de buenos hábitos de bienestar físico, mental y nutricional.