Trabajo Social en Gobiernos Locales. Experiencia con Comerciantes Ambulantes en la Jurisdicción de la Municipalidad Distrital de Ventanilla - Cerna Chorres, Xiomara Jussaura (2022)
El presente estudio se basa en la experiencia de la labor profesional de una trabajadora social con una problemática social muy marcada en el Perú, como es el comercio ambulatorio informal en un gobierno local, es un sector de la población con escasos recursos económicos el cual esta situación los obliga a salir a las calles y hacer uso de la vía pública con la finalidad de generar ingresos económicos que les permita subsistir. Es un trabajo de corte descriptivo ya que explica la intervención de la trabajadora social y el equipo de trabajo, para que los comerciantes ambulantes puedan ubicarse en un Espacio Público Regulado-EPR y a su vez puedan acceder a la Autorización Municipal Temporal de Comercio Ambulatorio, disminuyendo así la informalidad. La Municipalidad de Ventanilla se divide en varias gerencias, dentro de la Gerencia de Desarrollo económico - Sub Gerencia de Promoción Empresarial se encuentra el programa de Formalización del Comercio Ambulatorio, basado en el ordenamiento y recuperación de la vía pública; de acuerdo a la Ordenanza Municipal N° 010-2019/MDV que regula el proceso de ordenamiento y fiscalización del comercio ambulatorio del Distrito de Ventanilla, se requiere la intervención de una profesional de la carrera de Trabajo Social para evaluar la situación social y económica de los comerciantes ambulantes, cuyo objetivo es sustentar la expedición de la Autorización Municipal Temporal correspondiente.