Diseño de un modelo Lean Manufacturing para mejorar la rentabilidad de una fábrica de calzado. Lima – 2024 - Aguilar Luna, Mariano Amador (2025)
El objetivo este trabajo. fue aumentar la rentabilidad de una empresa de calzados Mype basado en la filosofía Lean Manufacturing proponiendo mejoras en la línea de producción del calzado modelo UZ para mujer. Se hizo diagnóstico del proceso de producción, identificando problemas que afectan la rentabilidad actual tales como: falta de estandarización, de planificación y análisis en la línea de producción, desorganización y desaseo en el almacén, falta de stock de productos, falta de un procedimiento para distribución de planta., falta de capacitación en el área de producción, y todos ellos generaron costos. Se desarrolló la propuesta aplicando Lean Manufacturing, que incluyó un estudio de tiempos, la implementación de MRP II, la metodología 5S, un procedimiento de compras, una reorganización de la distribución en planta, y un plan de capacitación. Que permitieron incrementar la rentabilidad del 26% al 32%, aumentando los ingresos en S/. 215,300.70. La evaluación económica para los beneficios financieros y económicos de la propuesta de mejora en un periodo de 3 años dio resultados: VAN de S/56,035, TIR de 51.3%, B/C de 1.4 y un PRI de 1.6 años. Se concluye que el diseño propuesto para mejorar la rentabilidad de la fábrica de calzado Mype es rentable.