La Violencia familiar en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa (CEBA) “Miguel Grau” turno noche de Magdalena del Mar provincia de Lima - Jiménez Cardoza, Emigdio Francisco (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la presencia de la violencia familiar en los estudiantes del Centro de Educación Básica Alternativa, (CEBA) turno noche “Miguel Grau” de Magdalena del Mar provincia de Lima. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población la conforman 80 estudiantes de la modalidad presencial y la muestra la conforman 36 estudiantes de primer, segundo, tercero y cuarto grado de secundaria del CEBA “Miguel Grau” de Magdalena del Mar, provincia de Lima. La técnica empleada para la recolección de la información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un Cuestionario de violencia familiar dirigido a evaluar las dimensiones de violencia física, psicológica, sexual y económica. El instrumento fue validado por jueces expertos y sometidos a la prueba de confiabilidad. Estableciendo como conclusión que la violencia familiar presentado en la mayoría de los estudiantes responde al nivel promedio en un 56% y en un 44% a nivel bajo, lo cual evidencia un índice considerable de maltrato hacia la persona, destacando la violencia física por encima de otro tipo de maltrato.