La vigilancia electrónica y su incidencia en el hacinamiento por prisión preventiva en el Perú 2021 - Castro Bustamante, Héctor Misael (2022)
La presente investigación tiene como tema principal la vigilancia electrónica y su incidencia en el hacinamiento carcelario por prisión preventiva en el Perú, teniendo en cuenta el grave problema de sobrepoblación de las cárceles principalmente por la aplicación intensa de la prisión preventiva y la aprobación de normas sobre la vigilancia electrónica personal. La formulación del problema de investigación se concreta en las siguientes preguntas: ¿De qué manera la vigilancia electrónica incide en el hacinamiento carcelario por prisión preventiva? Y tiene como objetivos específicos: comprender la naturaleza jurídica de la prisión preventiva y su contraste con la vigilancia electrónica; Identificar los derechos vulnerados de los procesados con prisión preventiva; comparar el tratamiento de la vigilancia electrónica del Perú con los países de la región; y analizar los resultados del uso de la vigilancia electrónica en relación con el hacinamiento penitenciario. Se justifica este estudio porque se analiza el grave problema que tiene la sociedad peruana debido a la aplicación excesiva de la prisión preventiva, como causa principal del hacinamiento carcelario, lo que conlleva a evidentes vulneraciones de derechos esenciales constitucionales y a la grave afectación de los derechos humanos de los internos. También se estudia por qué no se aplica intensivamente la vigilancia electrónica, a pesar de estar completamente regulada. La investigación correspondió a un paradigma interpretativo, de enfoque cualitativo y se aplicó métodos de la disciplina jurídica incluyendo en ellos al exegético, el hermenéutico, entre otros. Su diseño fue no experimental porque no se manipuló ninguna variable. Se aplicó la técnica de la entrevista a abogados especializados y se trabajó con la técnica de análisis documental para obtener importante información en cuanto a normas, jurisprudencias, teorías jurídicas, opiniones especializadas, etc. La investigación concluye con el análisis de los resultados, la discusión, las conclusiones y las recomendaciones.