Estrategias de afrontamiento en adolescentes del tercer grado de educación secundaria de la I.E 5180 Abraham Valdelomar del distrito de Puente Piedra - Azabache Aparicio, Josue Manuel (2018)
El siguiente estudio tiene como propósito determinar las estrategias de afrontamiento preponderantes en los adolescentes del 3er grado de secundaria, de la Institución Educativa 5180 Abraham Valdelomar del distrito de Puente Piedra, ubicado en Laderas de Chillón. La muestra estuvo conformada por 40 alumnos de edades entre los 13 y 16 años, del 3er grado de secundaria de las secciones “A” y “B” de una escuela de gestión pública de ámbito rural. Esta investigación es de tipo descriptiva, de diseño no experimental; la muestra fue de tipo censal. Por otro lado el instrumento utilizado para este estudio fue: The Adolescent Coping Scale (ACS) de Frydenberg y Lewis, adaptación de Beatriz Canessa para Lima metropolitana; en donde los resultados indicaron la prevalencia de las estrategia Preocuparse (M= 75,90), en cuanto a las estrategias pertenecientes al Estilo 3: Afrontamiento No productivo; la estrategia Buscar apoyo espiritual (M=61,13), correspondiente al Estilo 2: Referencias a los otros; en último lugar se encuentra la estrategia Buscar diversiones relajantes (M=78,75) concerniente al Estilo 1: Dirigido a Resolver el problema.