Detección de riesgos psicosociales en las empresas. - Arbildo Sandoval, Linda Iris (2025)
El presente trabajo para el programa de titulación por suficiencia profesional describe la labor realizada como Bachiller de la carrera profesional de Psicología, en la empresa Cruz Divina EIRL, dedicada al rubro de la salud, específicamente a la evaluación médica ocupacional, donde me desempeñé como asistente del área de psicología, de enero del 2022 hasta enero 2023. Durante este periodo mis funciones estaban dirigidas a realizar el llenado de las historias clínicas, la entrevista psicológica ocupacional, aplicación e interpretación de pruebas psicológicas tales como DASS-21, cuestionario CQL, cuestionario AQ, Wonderlic abreviado, ESE, cuestionario de evaluación de riesgos psicosociales en el trabajo, MBI-GS burnout entre otros. Además, brinde apoyo en la redacción de informes psicológicos ocupacionales y en el llenado de formatos para interconsultas en casos específicos. Todo este trabajo lo realicé de acuerdo con los protocolos EMO´s que dirigen la evaluación médica ocupacional. La evaluación psicológica ocupacional, en este caso se realizaba a los trabajadores de diversas empresas, antes de iniciar su vida laboral o que ya se encontraban en funciones, trabajadores en ascenso, cambio de puesto o cese de funciones. Esta evaluación se realizaba a nivel cognitivo y emocional, teniendo en cuenta los aspectos personales, familiares y sociales del trabajador, así como los aspectos psicosociales del trabajo. El objetivo de la labor realizada fue evaluar el estado de salud mental y emocional del trabajador y el impacto de la relación que existe entre el trabajo y el trabajador e identificar riesgos psicosociales en las empresas, con la finalidad de prevenir que el trabajo cause consecuencias negativas en la salud física, mental y emocional del trabajador.