Tratamiento fisioterapéutico en lesiones complejas de la mano - Torreblanca Quispe, Maria Claudia (2017)
Las Lesiones complejas de mano afectan de manera significativa en la función del miembro superior distal, por lo cual es importante que el tratamiento brindado sea el adecuado. Si bien las lesiones en las manos ya sean abiertas o cerradas, con sección nerviosa, vascular o tendinosas son frecuentes en nuestro medio, debido a las diversas actividades laborales, este trabajo se encargó de recopilar y seleccionar información para poder establecer un tratamiento óptimo buscando la mayor funcionabilidad posible. Se revisaron estudios de evidencia científica para poder establecer un tratamiento en plataformas y revistas científicas como lilacs, pubmed, scielo, redalyc, realizados principalmente de los 10 últimos años. Se presentaron casos complejos en los cuales el tratamiento debe ser multidisciplinario, es decir no debe ser netamente llevado a la función, ya que la mano por ser un segmento distal de gran importancia, al lesionarse va a traer consigo diversas limitaciones e incapacidades para que el individuo logre desenvolverse tanto en su medio laboral como social sin la necesidad de una ayuda permanente, en muchos de los casos como fractura expuestas con compromiso nervioso o amputaciones, se ha requerido la intervención psicológica