Mecanismos de protección y preservación para la supervivencia de la Comunidad Nativa, Shipibo-Konibo (San Francisco), Región de Ucayali – Perú 2022. - Ramos García, Horacio (2023)
En el presente trabajo de investigación se determinó cómo los mecanismos de protección y preservación influyen en la supervivencia de la Comunidad Nativa, Shipibo-Konibo de San Francisco, ubicado en la Región de Ucayali. Las variables estudiadas fueron: mecanismos de protección, preservación y supervivencia: los cuales se encuentran alineados a las Relaciones Internacionales. La investigación aplicó la técnica de la encuesta y tuvo un cuestionario el cual fue validado por un juicio de expertos, se contó con la participación de 15 representantes de la comunidad de San Francisco (muestra). Los resultados reflejaron que la concientización del cuidado y protección de la comunidad nativa Shipibo-konibo de San Francisco debe ser constante y continua en todas los organismos públicos y privados; así mismo, se resolvió que las leyes internacionales son fundamentales en el cuidado temporal y transcendental del movimiento indígena, debido a que la comunidad internacional y las leyes internacionales acreditan a todas las comunidades indígenas como patrimonio cultural e histórico, de sus naciones y del mundo por su única y singular importancia.