La prueba nueva en los procesos contenciosos administrativos en el Perú y la Tutela Jurisdiccional Efectiva - Donayre Del Carmen, José Rolando (2025)
El presente trabajo de investigación formuló como problema general: ¿En qué medida, la restricción de presentación de prueba nueva en los procesos contenciosos administrativos en el Perú afecta la Tutela Jurisdiccional Efectiva? Así mismo, presentó como objetivo general: Establecer en qué medida, la restricción de presentación de prueba nueva en los procesos contenciosos administrativos en el Perú afecta la tutela jurisdiccional efectiva. A través de un enfoque cualitativo, se desarrolló un análisis doctrinario y normativo, complementado con la revisión de jurisprudencia nacional relevante, a fin de identificar los criterios aplicados por los órganos jurisdiccionales ante esta problemática. Los resultados permitieron concluir que la limitación de la prueba nueva restringe significativamente la posibilidad de garantizar decisiones justas, al afectar el derecho de defensa y el principio de igualdad procesal, elementos esenciales de la tutela jurisdiccional efectiva.