Relación entre conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación, en un centro de Salud de San Juan de Lurigancho .2023 - Ñiquen Quesquén, Bárbara Carolina (2024)
La investigación titulada “Conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación, en un centro de salud de San Juan de Lurigancho. 2023”. Objetivo: Determinar la relación entre el conocimiento de las madres de niños menores de 5 años sobre las vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunación en un Centro de Salud de San Juan de Lurigancho. 2023.Material y métodos,este estudio es de tipo descriptivo correlacional de diseño no experimental y corte transversal. Población y muestra: conformada por 40 madres de niños menores de 5 años que acuden al centro de salud, se trabajó con toda la muestra, la técnica fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Resultados: la mayor parte de las 27 madres tienen un conocimiento medio 67.5%, donde 15 de ellas no están cumpliendo con el calendario de vacunas; y en una diferencia mínima 12 madres si cumplen. Conclusiones: En cuanto la relación entre el conocimiento sobre vacunas y el cumplimiento del calendario de vacunas,se concluye que existe una alta significancia estadística de relación, teniendo como resultado que la gran mayoría de las madres encuestadas presentan un nivel de conocimiento MEDIO, pero muchas de ellas no cumplen con el calendario de vacunas.