Actitudes hacia el alcoholismo en los adolescentes del CEBA La Católica del distrito de SJL, periodo 2018 - Perez Yapo, Victor Alfonso (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de actitudes hacia el alcoholismo en los adolescentes del CEBA la Católica del distrito de SJL, Periodo 2018. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de nivel básica y con un enfoque cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 60 adolescentes del CEBA la Católica y la muestra fue censal, debido a la reducida cantidad de participantes. La técnica empleada para la recolección de la información fue instrumento llamado, La Escala de Acticol 92, la cual evalúa cinco dimensiones de las actitudes de alcoholismo: actitud permisiva, facilitación social, actitud evasiva, actitud preventiva y consecuencias negativas. La conclusión a la que se llego fue que el nivel de actitudes hacia el alcoholismo en los adolescentes del CEBA la Católica del distrito de SJL es moderado en un 91,67% producto de un conjunto de factores que no favorecen el bienestar emocional y social de estos adolescentes, así mismo se hace evidente en los resultados la falta de información en cuanto al alcoholismo, la orientación familiar y la concientización de sus actitudes que les serviría para su madurez en su futura etapa adulta.