El comercio informal y las consecuencias jurídicas tributarias en la zona comercial de Gamarra, La Victoria, 2022 - Reyes Arhuis, Rodolfo (2025)
La presente investigación ha sido titulado “El comercio informal y las Consecuencias Jurídicas Tributarias en la Zona Comercial de Gamarra, La Victoria, 2022”, para lo cual, se planteó como objetivo general determinar si la actividad comercial informal en el emporio comercial de Gamarra, impacta en la recaudación tributaria del gobierno local del distrito la Victoria, año 2022, el desarrollo de la investigación, se ejecutó en el enfoque cuantitativo, el nivel fue correlacional, el diseño fue experimental, para el recojo de datos se utilizó la técnica de la encuesta, el instrumento fue el cuestionario, se encuesto a una población de 90 personas, los resultados fueron, el 97% de los encuestados, coinciden en que las personas naturales y jurídicas que constituyen empresas y pequeñas empresas que realizan actividad comercial informal en el emporio comercial de Gamarra, no pagan tributos al gobierno local, que esto conlleva a que no la municipalidad limiten los servicios públicos por falta de recursos, del contraste de hipótesis, discusión de resultados, se concluyó que, la actividad comercial informal en el emporio comercial de Gamarra, impacta negativamente en la recaudación de tributos municipales del gobierno local del distrito La Victoria.