Violencia psicológica y su implicancia en la autoestima de las mujeres agraviadas en el Distrito de Ica, 2023 - Pérez Ruiz, Celeste Belen (2025)
Nos mueve una montaña de motivos, circunstancias y problemas (familiares, jurídicos y sociales) en uno de los delitos que vienen aquejando a la provincia de Ica, a la región y por ende al país entero. Sin embargo, por una cuestión de tiempo y espacio, nos centraremos en la situación que viven cientos de mujeres que sufren violencia psicológica, quizá la forma de violencia más frecuente, pero también la más difícil de denunciar y, sobre todo, de sancionar de manera ejemplar. Nuestro principal objetivo es determinar la relación existente entre la violencia psicológica en agravio de las mujeres y sus implicancias en la autoestima de aquellas que, día tras día, soportan agresiones como miradas despectivas, palabras hirientes y actitudes que vulneran su estabilidad emocional. Asimismo, se busca proponer mecanismos efectivos para prevenir este delito, garantizar la aplicación de las normativas vigentes en el sistema jurídico nacional y promover sanciones penales severas para los agresores, cuyo número sigue en aumento de forma alarmante. En este caso, abordamos la necesidad de garantizar que las mujeres que sufren este atropello a su dignidad y a su derecho a vivir en paz encuentren un espacio seguro, libre de intrusiones en su mundo interno y emocional. Es imprescindible erradicar el miedo constante que afecta su estabilidad psíquica, un miedo que surge del desprecio hacia las leyes, la justicia, el Estado y, en última instancia, hacia sí mismas. Lamentablemente, muchas víctimas no logran tomar acciones debido a este temor y, como sociedad, debemos reconocer nuestra insuficiente respuesta para prevenir, sancionar y erradicar este delito que atenta contra los derechos fundamentales de las mujeres. Daremos a conocer que nuestros magistrados deben aplicar la ley en toda su dimensión a los sujetos activos que transgreden y violan los derechos de las mujeres, también será importante indicar que es sumamente importante que las agraviadas reciban terapias intensivas que les permitan ir borrando en forma paulatina los horrores que les tocó vivir al lado de sus parejas o cónyuges, para que con el tiempo puedan borrar de sus mentes la violencia psicológica.