Nivel de satisfacción laboral en las y los colaboradores del área del call center de la financiera EDPYME GMG - Servicios Perú S.A en el distrito de Surco - Gosalvez Mestanza, Maria Kristell (2019)
La presente investigación tiene por objetivo determinar el nivel de satisfacción laboral en las y los colaboradores del área de call center de la financiera EDPYME GMG Servicios Perú S.A en el distrito de Surco. El estudio corresponde a una investigación de tipo descriptiva, de tipo cuantitativo de acuerdo al manejo de los datos. El diseño de la investigación es no experimental, de corte transversal. El universo de la población se conforma por 66 colaboradores del área de call center que laboran a diario en la financiera EDPYME GMG - Servicios Perú S.A. La muestra está constituida por 62 colaboradores. La técnica que se empleó en dicha investigación para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento utilizado fue un cuestionario de evaluación de satisfacción laboral. Los resultados obtenidos determinaron que las y los colaboradores presentan predominantemente en el desarrollo profesional un nivel nada satisfecho, en la dimensión clima organizacional demostraron un nivel medianamente satisfecho y en la dimensión condiciones laborales presentan un nivel nada satisfecho. Se establece como conclusión que la satisfacción laboral en las y los colaboradores del área del call center de la financiera EDPYME se encuentra en 52% en un nivel nada satisfecho, debido principalmente a las inadecuadas condiciones laborales y a las pocas oportunidades de desarrollo profesional.