Plan de mejora del procedimiento administrativo en una escuela de posgrado policial. - Reyes Zavaleta, Sammy Paola Dominga (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene por objetivo proponer un plan de mejora para optimizar el procedimiento administrativo de la Oficina de Grados y Títulos en la Escuela de Posgrado de la Policía Nacional del Perú. A partir de la experiencia profesional desarrollada en dicha oficina, se identificaron deficiencias recurrentes tales como la ausencia de procedimientos estandarizados, demoras en los trámites, falta de trazabilidad documental y debilidad en la articulación entre las unidades responsables. Estas limitaciones afectan el desempeño institucional; y, también el desarrollo profesional del personal policial egresado, cuya postulación a procesos de ascenso depende de la obtención oportuna del grado académico. Como respuesta, se diseñó un plan de mejora basado en la gestión por procesos, la aplicación del modelo SERVQUAL, la teoría burocrática y los estándares de la norma ISO 21001. La propuesta incluye el diseño e implementación de flujogramas, la estandarización de tiempos por etapa, la capacitación del personal y el fortalecimiento de la trazabilidad documental. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en la eficiencia y transparencia del procedimiento, así como una mayor satisfacción del usuario. La propuesta es replicable en otras áreas académicas de la institución.