Inteligencia emocional y habilidades sociales en niños de nivel inicial del distrito de Chorrillos - Soto Peña, Jenny (2025)
El objetivo del presente trabajo está orientado a “Determinar la relación entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales en niños del nivel inicial del distrito de Chorrillos”. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental de corte transversal, con una población de 150 niños de la etapa preescolar. Se utilizó un muestreo aleatorio simple, cuya muestra fue de 50 niños, empleando técnicas de encuesta e instrumentos como el cuestionario SIEMPRE y la escala de evaluación para la inteligencia emocional y las habilidades sociales, respectivamente. Los resultados evidenciaron que el 58 % presentó un nivel medio de inteligencia emocional y el 54 % un nivel alto de habilidad social. Se concluyó que existe una relación significativa y directa entre la inteligencia emocional y las habilidades sociales.