Aplicación web para la gestión de Solicitud de personal para Minera Chinalco Perú SA en Low Code - Castillo Morón , Julio Cesar (2025)
El área de recursos humanos de Minera Chinalco Perú SA, gestiona la estructura organizacional, personas por posición, ingresos, evaluación de desempeño, renovación de contratos, ascensos y salida de personal. Uno de los pasos iniciales para poder cubrir las necesidades de las distintas áreas es la “Solicitud de personal (SHC)”la cual es la expresión formal de la necesidad de personal por un área en específico, la misma atraviesa un flujo de aprobación por distintas personas y finaliza en la apertura de la vacante en SAP. Dicho proceso se ha llevado hasta el momento de forma manual, generando un formato físico y cada aprobador firma a mano alzada, debido a las distintas localizaciones con las que cuenta la compañía dicho proceso es engorroso y lento. El presente trabajo aborda el desarrollo de los métodos, tablas maestras y procesos para poder soportar el flujo de trabajo de las SHC de la empresa, cabe mencionar que dicho flujo fue desarrollado en una herramienta Low code llamada Outsystems (OS), que es un framework de desarrollo Saas el cual facilita las interacciones con las entidades del sistema, automatiza la creación de métodos, genera formularios a partir de las entidades además de poder administrar de inicio a fin el ciclo de vida del software, tanto en el desarrollo como en el despliegue y soporte al mismo. Otro punto importante es la integración con sistemas legados, para los cuales se desarrollaron APIs en .Net para poder traer los datos de personal, puestos, posiciones y estructura organizacional.