Intervención fisioterapéutica en monitoreo grafico en ventilación mecánica invasiva - Macalopu Arista, Gladis Carolina (2018)
La ventilación mecánica es una medida de soporte vital que se instaura cuando el sistema respiratorio no puede suplir las demandas metabólicas del organismo, se inicia con una fase de ventilación controlada, durante la misma el clínico toma el control absoluto del proceso ventilatorio una vez resuelto el proceso causal se inicia una fase de transición llamada ventilación asistida, en esta fase el paciente comienza a participar en el proceso ventilatorio. La ventilación mecánica a pesar de ser esencial para el apoyo de pacientes críticamente enfermos está asociado a diversas complicaciones entre ellas la lesión pulmonar inducida por el ventilador (VALI) como consecuencias del uso de presiones y volúmenes altos.