Estrés y autoestima en el personal de salud del Hospital María Auxiliadora en la pandemia del Covid-19 - Huayllasco Lopez, Luis Fernando (2024)
El objetivo de la investigación fue la correlación entre la autoestima y estrés en el personal de salud del hospital María Auxiliadora en la pandemia del covid-19. La muestra fue de 100 profesionales, de ambos generos y entre las edades de 42 y 64 años. La metodologia empleada fue el diseño no experimental y de tipo correlacional.Las pruebas utilizadas fueron el inventario de Autoestima de Coopersmith (SEI) y el Inventario de Burnout (MBI). Los resultados evidenciaron que existe una correlación negativa entre el estrés y la autoestima (rho= -.376, p < ,000), se observó una relación negativa entre la dimensión despersonalización del estrés y las dimensiones de la autoestima de sí mismo (rho= -.396), la autoestima social pares (rho= -.384) y la autoestima hogar padres (rho= -,351) una relación positiva entre la dimensión realización personal del estrés y las dimensiones de la autoestima de sí mismo (rho=.369), la autoestima social pares (rho= .329) y la autoestima hogar padres (rho=,367), se evidencio la relación negativa entre el estrés y las dimensiones de la autoestima de de sí mismo (rho= -.289), la autoestima social pares (rho= -.311) y la autoestima hogar padres (rho=-,399) se encontro la relación indirecta entre la autoestima y las dimensiones del estrés: cansancio emocional (rho= 66),despersonalización (rho = - .317). Se encontró una relacion positiva entre el estrés y la realización personal (rho.342)