Efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del Rizoma de Cúrcuma Longa L. (Cúrcuma) sobre staphylococcus aureus. - Ponce García, José Carlo (2025)
Debido al desarrollo de resistencia de los microorganismos a múltiples fármacos, se han realizado investigaciones exhaustivas de agentes terapéuticos derivados de fuentes naturales, como la curcumina. La curcumina es un compuesto fenólico, principal curcuminoide presente en la especie Curcuma longa L. En virtud de sus múltiples propiedades farmacológicas (antibacterianas, antifúngicas y antiinflamatorias) ha sido de gran interés para los científicos en los últimos años. El objetivo de este estudio evaluar el efecto antibacteriano del extracto hidroalcohólico del rizoma de Curcuma longa (cúrcuma) sobre Staphylococcus aureus y explorar que posibilidades dentro de su espectro antibacteriano tiene efecto.