Síndrome de latigazo cervical enfoque en terapia manual ortopédica - Rudas Marin, Gianina (2017)
El síndrome del latigazo cervical es un problema de salud creciente en el mundo llegando a ser un verdadero problema de salud pública. (1) A pesar de los altos costos requeridos para su manejo, este síndrome está cobrando una gran importancia en la actualidad, debido a su incidencia y a la diversidad de complicaciones. Este se da como resultado de un traumatismo cerrado de la columna cervical con elongación de los elementos ligamentosos y musculares por un proceso de aceleración y desaceleración, producido usualmente en un accidente de tráfico. La Terapia Manual es una área de la Fisioterapia constituida por el conjunto de métodos y actos con la finalidad terapéutica y/o preventiva que aplicamos manualmente sobre los tejidos musculares, óseos, conjuntivos y nerviosos, Las técnicas de manipulación / movilización espinal y de movilización de tejido blando son terapias manuales comúnmente utilizadas en el manejo de los trastornos del cuello. Hay muchos ensayos clínicos que han analizado la efectividad de la manipulación.