Efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto etanólico de las hojas de sambucus peruviana kunth (sauco) en ratas albinas - Jennifer Roxana, Borgo Huaroc (2018)
En este trabajo de investigación se evaluó el efecto antiinflamatorio del gel a base del extracto etanólico de las hojas de Sambucus peruviana kunth (sauco) procedente del departamento de Ancash, la Provincia de Huaraz – Distrito de Taricá, en el pueblo de Buenos Aires. Para la obtención del extracto etanólico se maceró las hojas secas de Sambucus peruviana kunth (sauco) en alcohol de 96° posteriormente para la realización del tamizaje fitoquímico se obtuvo los siguientes tipos de metabolitos secundarios: Glicósidos, Alcaloides, Flavonoides, Saponinas, Taninos, Triterpenos. Para dicha investigación farmacológica vía tópica, se preparó un gel base, al cual se le añadió concentraciones del extracto al 1, 2 y 10 por ciento, y como patrón y/o referencia se utilizó Diclofenaco (gel) al 1 por ciento.