Propuesta de estrategia promocional de ventas para la captación de clientes en la empresa INNOVACION LOGISTICA INTERNACIONAL S.A.C. - Huerta Romero, Porfirio (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado “Propuesta de estrategia promocional de ventas para la captación de clientes en la empresa Innovación Logística Internacional S.A.C., ha sido desarrollado para obtener el título profesional de ingeniero industrial en la Universidad Inca Garcilaso de la Vega. La empresa Innovación Logística Internacional S.A.C es un operador logístico de comercio exterior. Su especialidad son las importaciones. En la actualidad presenta un problema en la captación de nuevos clientes, no cuenta con una estrategia definida por lo que no tiene éxito y está perdiendo posición con respecto a sus competidores. La utilidad económica anual está decreciendo año a año. Para resolver el problema descrito se ha planteado desarrollar la presente investigación donde se aplicará la herramienta de ingeniería conocida como el ciclo de Deming o ciclo PHVA. La investigación es de tipo aplicada con un nivel exploratorio/descriptivo. La población está constituida por 350 empresas importadoras y la muestra es de 20 empresas, las más destacadas en sus respectivos rubros. El resultado de la investigación ha determinado que cualquier estrategia promocional para captar nuevos clientes tiene que ser desarrollada de manera integral, donde el precio es un componente más de una larga lista de actividades que se tienen que implementar. Se ha desarrollado una propuesta donde el factor tecnológico en actor principal. Se ha propuesto desarrollar una plataforma web donde se encuentren lo siguiente: información de los servicios de la empresa, acceso a la intranet de la empresa, acceso a las RRSS de la empresa, blog especializado, acceso a información sobre la exportación e importación a nivel mundial. Asimismo se ha propuesto reducir la ganancia en 3% por contrato de servicios por paquete.