Relación entre el número de piezas dentales ausentes y la calidad de higiene bucal en pacientes de la Clinica Estomatologica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega en el año 2018 - Montoya Gómez, Ronald David (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el número de piezas dentales ausentes y la calidad de higiene bucal en pacientes de la Clínica Estomatológica de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega durante el año 2018. El diseño metodológico fue descriptivo, el tipo de la investigación fue transversal, retrospectivo y observacional. Para la ejecución de la investigación se utilizó una muestra conformada por 316 historias clínicas, obtenidas en los ambientes de la Clínica Estomatológica del Adulto de la Facultad de Estomatología de la Universidad Inca Garcilaso de la Vega, que fueron seleccionados en forma no aleatorias por conveniencia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. El procedimiento para la obtención de los datos consistió en evaluar las historias clínicas generales en el apartado del Odontograma, determinando cuantas piezas dentarias se encuentran ausentes, el índice de CPOD, evaluar historias clínicas del Área de Periodoncia, registrando el Índice de Higiene Oral Simplificado y el de Ainamo. Luego se realizará una estadística descriptiva e inferencial sobre las dimensiones del estudio, se colocará los datos obtenidos en el programa Microsoft Excel y luego se realizará la estadística descriptiva e inferencial en el programa SPSS en su versión 24. Resultados: Los datos recolectados evidenciaron una relación bi-variada significativa entre el número de piezas dentales ausentes y la calidad de higiene bucal. Conclusiones: Se concluyó que en las historias clínicas observadas existe relación entre el número de piezas dentales ausentes y la calidad de higiene bucal.