Compromiso organizacional de los trabajadores de la salud del Policlínico Rodríguez Lazo - Distrito de Chorrillos 2019 - Yovera Crisanto, Santos del Pilar (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de Compromiso Organizacional de los trabajadores de la salud del Policlínico Rodríguez Lazo- Distrito de Chorrillos. La investigación es de tipo descriptivo, no experimental de corte transversal y estuvo conformada por una muestra de 60 trabajadores del centro de salud. Se aplicó el instrumento: El instrumento que se utilizó fue el Cuestionario de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen (1997), adaptado a la población peruana por Argomedo (2013) que evalúa niveles de compromiso organizacional. Se puede manifestar que, de acuerdo a los resultados obtenidos se observa que, el 60% de la muestra se encuentra en un nivel Promedio del total de compromiso organizacional, además, un 23% de la muestra evaluada presenta un nivel Bajo y el 17% presenta un nivel Alto. Los objetivos específicos, están orientados a determinar el nivel de cada una de las dimensiones del compromiso organizacional, en cuanto a los resultados obtenidos del compromiso afectivo, se puede apreciar que el 64% de evaluados obtuvo un nivel Promedio, seguido de 30% ubicándose en el nivel Bajo, esta diferencia no es amplia, y el 6% obtuvo un nivel Alto A nivel de la dimensión compromiso de continuidad es de 66%, lo que lo ubica en un nivel promedio, el 22% mantienen un nivel bajo y finalmente el 12% presenta un nivel Alto. Con relación a de la dimensión compromiso normativo es de 63%, lo que lo ubica en un nivel promedio, el 20% mantienen un nivel bajo y finalmente el 17% presenta un nivel Alto.