Estudio de los Patrones de Compra en línea y su influencia en los eventos E-commerce - Laban Martinez, Julissa Anali (2025)
El presente estudio, tuvo como fin identificar y analizar el estudio de los patrones compra y su influencia en los eventos E-commerce de los consumidores en una empresa de Telecomunicaciones en Perú. A pesar del aumento en las ventas digitales durante eventos específicos como el Cyber Day y el Cyber WoW, se observaron problemas persistentes como la falta de entrega, anuncios engañosos y la falta de stock que contribuyen a un alto volumen de quejas. El objetivo principal se abordó a través de la evaluación de factores socio-demográficos y psicográficos, el examen del comportamiento de compra y la formulación de estrategias promocionales impactantes. Para abordar estos problemas, se propuso un plan de mejora que incorpora el método Kaizen mediante el ciclo PDCA, así como la recolección de datos demográficos y psicográficos, el monitoreo continuo de indicadores clave de desempeño y la experimentación con varias tácticas promocionales. Los hallazgos preliminares de la empresa de telecomunicaciones destacan la sensibilidad al precio de los consumidores, las preferencias por el envío gratuito, la investigación previa a la compra y el uso de dispositivos móviles. También hay oportunidades para comercializar a segmentos generacionales y demostrar la importancia de un mensaje creativo y emocionalmente resonante durante períodos de alta conexión como el Día de la Madre, ilustrando una demanda que no se satisface completamente.