Programa de intervención en el proceso de selección de personal en candidatos a desempeñarse como agentes inmobiliarios en bienes raices-Yanahuara Arequipa, 2024 - Meneses Martinez, Miryam Amparo (2025)
El desarrollo del sector inmobiliario en Perú, particularmente a partir del 2002, impulsó el crecimiento de los agentes inmobiliarios debido al aumento poblacional, económico y las facilidades otorgadas por el sistema bancario para acceder a créditos hipotecarios. Este crecimiento no estuvo exento de problemas, como la proliferación de asesores con poca formación, lo que llevó al Ministerio de Vivienda en 2010 a regular la profesión mediante la obligatoriedad de un curso formal de 200 horas. Esto buscaba profesionalizar el sector y garantizar transacciones inmobiliarias más seguras. El desempeño exitoso de un agente inmobiliario depende no solo de su formación técnica, sino también de habilidades como la resiliencia, la capacidad de afrontar retos y la empatía, todo con la finalidad de resolver las necesidades de los clientes. Además, deben adaptarse a diferentes cambios económicos y tecnológicos, lo que requiere una formación continua en áreas como gestión de relaciones con clientes, marketing digital y legislación inmobiliaria.