Impacto del delito de difamación en el honor de la victima dentro del Distrito Judicial de Lima Centro - Alvarado Roca, Tania Keila (2024)
El presente trabajo tuvo como finalidad establecer y determinar el Impacto el Delito de Difamación en el Honor de la Víctima dentro del Distrito Judicial de Lima Centro; practicándose para ello una investigación jurídica de tipo dogmático; no experimental, transversal, explicativo y cuantitativo. Se tuvo como resultado que el Código Penal Peruano de 1991, en el Artículo 132, establece como un atentado contra el honor, la difamación ante varias personas, reunidas o separadas llegando a perjudicar el honor o reputación de una persona y en el Nuevo Código Procesal Penal en su Artículo 1 inciso 2 señala que: en los delitos de persecución privada corresponde ejercerla al directamente ofendido por el delito ante el Órgano Jurisdiccional competente. Se necesita la presentación de querella; por lo que para iniciar una acción, además de esta acción o persecución privada se requiere que únicamente ejerza la querella el ofendido o persona difamada. Concluyendo que existe la valoración judicial del impacto del delito de difamación como el cualitativo (naturaleza de la acción), circunstancias de afectación al honor sin importar la edad, el sexo, profesión del afectado. Y que el impacto del delito de difamación plantea el tema de la subjetividad de su estimación, donde se trata de establecer un daño objetivable (el resarcimiento del daño o perjuicio al honor) cuya apreciación cuantitativa es subjetiva (valoración del perjuicio al honor) tanto para el afectado, como para el reparador (juez).