Dolor post operatorio en endodoncia - Rosales Ocampo, Santiago Alonso (2021)
La presente representa una investigación orientada al estudio del dolor postoperatorio relacionado a los tratamientos endodónticos. Dicho dolor constituye un tipo de experiencia que afecta de manera sensorial y emocional a la persona que lo experimenta. Asimismo, involucra un elemento subjetivo en relación a las emociones, ligado a experiencias previas, estrés y otros aspectos que incrementan la dificultad para su medición con precisión. En este sentido, surge una inquietud en vistas de analizar los aspectos ligados a este tipo de dolor, iniciando con la naturaleza del dolor post operatorio, luego se estudia la vitalidad pulpar como factor determinante en la exacerbación del dolor postoperatorio, seguidamente se revisa lo referente a la definición de dolor postoperatorio, también la tipología del dolor post endodoncia, su incidencia, la etiopatogenia relacionada al mismo, igualmente los procedimientos y tratamientos rutinarios controlables, sus características, seguidamente la medicación intraconducto, el empleo de antibióticos, los antiinflamatorios empleados, el dolor post tratamiento endodóntico en una sesión, las consideraciones biológicas, la experiencia del clínico y su influencia en el dolor post operatorio, las capacidades del clínico, la duración del tratamiento, la ansiedad del paciente, estadísticas en torno al dolor post operatorio, los factores que se relacionan al dolor post operatorio en endodoncia, persistencia del dolor después del tratamiento endodóntico, el dolor de tipo no odontogénico, las características del dolor no odontogénico, la definición clínica, el diagnóstico del dolor en torno a la terapia endodóntica. Todos estos aspectos han sido considerados en el presente análisis, el cual incluyó la revisión bibliográfica de una cantidad de expertos y autores que tratan los temas mencionados. Finalmente se obtienen las conclusiones del trabajo, las cuales incluyen una síntesis de la definición del dolor postoperatorio relacionado con los tratamientos de endodoncia, además de un breve repaso a la clasificación de dicho dolor de acuerdo a diversos aspectos.