Las sanciones administrativas disciplinarias a los miembros de la Policia Nacional del Perú y la vulneración al principio de Tipicidad, región Cajamarca periodo 2022 - Benel Reyes, Alanis Ariane (2024)
La Ley 30714, referida al régimen disciplinario de la Policía Nacional del Perú , prescribe en su en su artículo 1º sobre los principios rectores, específicamente en el numeral 9, señala que el Principio de Tipicidad consiste en la adecuación de la conducta a la infracción señalada y sancionada por la norma sin admitir interpretación extensiva o por analogía, es decir con este artículo se salvaguarda que los miembros de la Policía Nacional del Perú, inmersos en alguna investigación administrativa disciplinaria no sean sancionados con alguna infracción de una forma extensiva o por analogía, no obstante en la actualidad en la Oficina de Disciplina - Cajamarca, se observa que la administración no toma en cuenta al principio rector antes señalado ya que se evidencia sanciones administrativas disciplinarias impuestas a los miembros de la Policía Nacional del Perú se producen por hechos cometidos no contemplados de forma expresa como infracción, realizándose una interpretación extensiva y en otros casos de analógica adecuando las presuntas conductas infractoras a las infracciones que hay en la tabla de infracciones de la Ley 30714, estos hechos se vienen suscitando toda vez que las infracciones prescritas en la ley antes nombrada no cubren el total de las conductas excesivas u omisivas pasibles de sanciones administrativas disciplinarias; en razón a ello, el presente trabajo de investigación tratará de explicar el porqué de esta problemática toda vez que las leyes están para ser cumplidas en forma y modo establecido por la misma norma, después de ello se formulara métodos, técnicas y otros que coadyuven a que este tipo de prácticas desaparezcan o disminuyan en la jurisdicción de Cajamarca.