Intervención de la Trabajadora Social en la Cultura de Prevención de los Accidentes Laborales en una Empresa Siderúrgica, año 2023 - Lobaton Gutierrez, Maria Carla Mercedes (2024)
El presente trabajo de investigación en la modalidad de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo diseñar la implementación del programa de intervención desde mi perspectiva profesional como trabajadora social de una empresa del rubro siderúrgico, cuyo propósito fundamental fue promover un ambiente seguro y desempeñar un papel clave en la concientización de los operarios sobre prácticas seguras, los riesgos ocupacionales y las medidas preventivas necesarias en el entorno siderúrgico.A partir de la problemática, con el diagnostico preliminar se identificó eventos de accidentes laborales recurrentes, implementándose un Programa de Intervención con el objetivo de aplicar políticas y procedimientos de seguridad en la empresa con las áreas en conjunto para el beneficio de los colaboradores operarios. El presente estudio se basó en una metodología descriptiva, transversal con el diseño del Modelo de causalidad de Frank Birb, que resulto fundamental para reducir los incidentes y accidentes laborales; por ende: favorecer el clima laboral con la información detallada sobre sus derechos y beneficios laborales en la empresa. Finalmente, el programa “Operario seguro, Familia con futuro” logró cambios positivos, a través de las herramientas socio emocionales de los talleres y capacitaciones, reflejado en el bajo porcentaje de accidentes, teniendo como resultados un 25% por sede; en el rubro por área de trabajo se obtuvo el 15 % y por puesto un 21% en la muestra de los colaboradores operarios de la empresa del rubro siderúrgico.