Diseño y validación de la Escala de percepción en profesionales sobre inhibición de denuncias en violencia de pareja. - Deza Villanueva, Sabina Lila (2025)
La investigación tuvo como objetivo general establecer el diseño y validación de la escala de percepción en profesionales sobre la inhibición de denuncias en violencia de pareja. La metodología empleada fue de tipo psicométrico, con un enfoque cuantitativo. El instrumento utilizado fue la escala de percepción en profesionales sobre inhibición de denuncias en violencia de pareja, aplicada a una muestra de 617 mujeres y varones a nivel nacional, de las carreras de psicología, derecho, trabajo social, sociología y comunicación social, con experiencia en la problemática de mujeres víctimas de violencia de pareja. Los resultados obtenidos evidencian que la escala diseñada presenta propiedades psicométricas adecuadas para su uso y aplicación: V de Aiken de 1.0; Alfa de Cronbach de .972; GFI de .970; RMSEA de .04; SRMR de .08; CFI de .972 y TLI de .971. Se concluye que la escala cuenta con evidencias psicométricas consistentes.