El principio de legitimación en la función notarial - Tolentino Gutierrez, Sergio (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si el principio de legitimación, incide en la función notarial; teniendo presente que en nuestro sistema normativo registral este principio establece que el contenido de la inscripción se presume cierto y produce todos sus efectos, mientras no se rectifique o se declare judicialmente su invalidez (art. 2013 del CC). El RGRP (Nuevo Reglamento General de los Registros Públicos del 2001), al reglamentar este principio no solo presume certeza, sino exactitud y validez, situación que lo hace discutible. Así, señala que los asientos registrales se presumen exactos y válidos, producen todos sus efectos y legitiman al titular registral para actuar conforme a ellos, mientras no se rectifiquen en los términos establecidos en este Reglamento o se declare judicialmente su invalidez (numeral VII del RGRRPP) En cuanto a la estructura del trabajo, abarcó aspectos muy importantes, donde se desarrolló en forma coherente el marco filosófico, teórico, otras investigaciones y el marco conceptual; complementándose con los problemas, objetivos y variables en relación a dicho tema; en lo concerniente al trabajo de campo, se encontró que la técnica e instrumento empleado, facilitó el desarrollo del estudio, culminando esta parte con la contrastación de las hipótesis. Finalmente, los objetivos planteados en la investigación han sido alcanzados a plenitud, como también los datos encontrados en la investigación facilitaron el logro de los mismos. Asimismo merece destacar que para el desarrollo de la investigación, el esquema planteado en cada uno de los capítulos, hizo didáctica la presentación de la investigación, como también se comprendiera a cabalidad los alcances de esta investigación.