Efecto cicatrizante de la crema a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L' Héritier “Hierba santa” en ratones albinos - Mayta Chahua, Katerine Gaby (2021)
El principal objetivo fue determinar el efecto cicatrizante del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” en ratones albinos. Se usó ratones hembra de la especie Mus musculus con peso entre 26-32 g. Se formó 5 grupos experimentales, el grupo uno recibió excipiente de la crema, grupo dos Cicatricure® en crema, grupo tres, cuatro y cinco recibieron crema a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” en concentraciones de 3, 5 y 10% respectivamente. A cada ratón se realizó una incisión de 10 mm en el lomo previa depilación, los tratamientos se administraron cada 12 horas vía tópica durante 7 días. En el último día los animales fueron sacrificados y se realizó la prueba de tensión de apertura de herida. En la prueba de solubilidad, se evidenció que el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” mostró ser soluble en solvente polar como el agua y etanol. En el extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” se halló la presencia de esteroides y/o triterpenoides, flavonoides, alcaloides y compuestos fenólicos. El efecto cicatrizante fue a dosis dependiente, es decir mejor efecto para la concentración de crema a base del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” al 10% (56,1%) seguido del 5% (39,9) y del 3% (20,9%). El efecto del grupo del extracto hidroalcohólico de las hojas de Cestrum auriculatum L´ Héritier “Hierba santa” al 10% no fue significante comparado con el grupo de Cicatricure® (p>0,05) y comparado con los otros grupos si mostró significancia estadística (p<0.05). Finalmente, se concluye que la acción individual o sinérgica de los fitoconstituyentes como: triterpenos, compuestos fenólicos y alcaloides podrían ser los responsables del efecto cicatrizante de heridas en ratones albinos.