Criterios jurídicos para regular la tenencia de los hijos afines en los casos de las familiar ensambladas en el Perú - Changanaqui Romero, Ana Valeria (2022)
La presente investigación se titula “criterios jurídicos para regular la tenencia de los hijos afines en los casos de las familias ensambladas en el Perú” el cual tuvo como objetivo general identificar los criterios jurídicos para regular la tenencia de los hijos afines en la legislación. Así mismo, la presente tesis tuvo como objetivos específicos el examinar los fundamentos jurisprudenciales del Tribunal Constitucional que reconoce a las familias ensambladas, analizar la naturaleza jurídica y el tratamiento del proceso de tenencia en favor del padre afín y su relación con la familia ensamblada, analizar la legislación comparada de las familias ensambladas, respecto al interés superior del niño, en el marco de proceso de tenencia y finalmente analizar las posturas del personal jurisdiccional especializado en derecho de familia de la CSJC Callao sobre las familias ensambladas y la tenencia. Utilizando para este trabajo un enfoque cuasi experimental, con método de investigación aplicada o lege ferenda ya que busca responder la interrogante por el investigador con la finalidad de lograr una adecuada respuesta y aplicación de la tenencia de los hijos afines en relación con los padres afines dentro de una familia ensamblada. Además, la población de la presente investigación fue conformada por el personal jurisdiccional del segundo y cuarto juzgado especializado en familia de la corte suprema de justicia del callao, cuyo trabajo se llevó a cabo con una muestra por 2 magistrados y 4 especialistas de causa de dichas instancias, el muestreo fue no probalistico por conveniencia, puesto que, el investigador tuvo un mayor y fácil acceso. Se utilizo como instrumento de recolección de datos la observación documental y cuestionario de entrevista, el procesamiento de datos de la presente investigación se dará por cuadros comparativos. Los resultados obtenidos mediante el cuestionario de entrevista y la observación documental, se logró verificar y comprobar la hipótesis demostrando que existe un vacío en el ordenamiento jurídico sobre las familias ensambladas al igual que la tenencia en el Código de los niños y adolescentes, se puedo comprobar que es de necesidad incorporar la tenencia de los hijos afines en el ordenamiento jurídico a favor del padre o madre afín en los casos donde lo conforman una familia ensamblada, siempre que guarden ciertos criterios como la voluntad del padre o madre afín de querer ejercer la tenencia de sus hijos afines, esto será analizado y evaluado por el juez especializado en apoyo del equipo multidisciplinario, con el fin de garantizar el bienestar de los menores así como el interés superior de los niños y adolescentes.