Calidad de servicios y satisfacción de los afiliados al SIS en el Hospital Nacional Hipólito Unanue, 2023 - Romero Poma, Vienna Yanina (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción de los afiliados al SIS y calidad de servicios del hospital Hipólito Unanue, 2023. El estudio utiliza un diseño no experimental, con tendencia cuantitativo, correlacional, descriptivo. La población/muestra estuvo establecida por 80 afiliados al Seguro Integral de Salud (SIS) del Hospital Hipólito Unánue. Para la obtención de datos cuantitativos se aplicó el cuestionario de Satisfacción de afiliados y calidad de servicio aplicado por Gonzales Christian, del total (100%) de la muestra de encuestados manifiestan que la calidad de servicio es alta (36.3%) y calidad medio (55.0%). En cuanto a la variable satisfacción se observó que el 36.3% considera que el hospital presenta índices de satisfacción alta y, el 57.5% restante satisfacción media. El ensayo estadístico de correlación de Spearman resultó un índice de correlación de 0.512 (p = 0,000) entre las variables calidad de servicio y satisfacción de los afiliados al SIS. Se concluye que existe correlación positiva moderada entre satisfacción de los afiliados al SIS y la calidad de servicio del hospital Hipólito Unanue, 2023.