Estrategia de aprendizaje y sus efectos en el rendimiento académico de los estudiantes de ingeniería agroecológica y desarrollo rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac - Felix Palma, Wilard Nicky (2022)
Con respecto a la realización de las bases teóricas, se consideró la importancia de la información brindada por los estudios de especialistas en relación con las variables de investigación: Estrategias de aprendizaje y rendimiento académico, para clarificar el tema y del mismo modo amplió el panorama de estudio; recibiendo el respaldo de las citas bibliográficas que dan viabilidad a esta indagación. El objetivo principal de la presente indagación fue conocer si el uso de estrategias de aprendizaje, tiene incidencia en el rendimiento académico de los alumnos de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac. En cuanto al tipo de investigación Se optó por explicativo y de nivel aplicado; el método y diseño de investigación fue expos facto o retrospectivo. Por otra parte, la población se centró en los alumnos de la universidad mencionada por lo que el objeto de estudio estuvo constituido por la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac” – Apurímac, y la muestra fue de 169 Estudiantes, con un muestreo probabilístico de probabilidad del 95% de confianza y con un margen de error de 5%. Para la medición estadística se usaron la técnica encuesta y su respectivo instrumento cuestionario, recibiendo la validación por docentes especialistas de Grado de Doctores, los mismos que aprobaron la validez de criterios y de constructo. Por su parte, la prueba estadística fue el ji o chi cuadrado, corregida por Yates. En conclusión, se determinó que el uso de estrategias de aprendizaje, incide significativamente en el rendimiento académico de los estudiantes de Ingeniería Agroecológica y Desarrollo Rural de la Universidad Nacional Micaela Bastidas de Apurímac.