Factores socioculturales y prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses, Hospital San Juan de Maturana, 2019 - Moreno Inche, Hilda Nelly (2019)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre los factores socioculturales y la prevención de anemia ferropénica en madres de niños de 6 a 36 meses, Hospital San Juan de Matucana 2019, la investigación fue de tipo cuantitativa, de método descriptivo, correlacional y de diseño no experimental, como población se tuvo a 148 madres y como muestra a 107. Como técnica se usó la encuesta, como instrumento el cuestionario; validado por juicio de expertos y el alfa de Crombach con una confiabilidad del 0,803 y 0,822. Según los resultados el 51.40% de las madres presenta factores socioculturales en un nivel regular, por otro lado, el 50.47% presentan una prevención de anemia ferropénica también regular. Se concluyó que existe una relación directa entre los factores socioculturales y la prevención de anemia ferropénica en madres según la correlación de Spearman del 0.688. Se recomendó a la jefatura del departamento de enfermería realizar programas de capacitación al personal de enfermería para prevención de anemia ferropénica, donde se les brinde nuevas estrategias que involucren a las madres y familiares para así poder incrementar el nivel de prevención en ellas.