Tratamiento fisioterapéutico en epicondilitis lateral - Rivera de la Cruz, Katterin (2022)
La epicondilitis lateral, o también conocida en el mundo fisioterapéutico como "codo de tenista", se trata de una afección, la cual se va a originar en el epicóndilo lateral del hueso radio, por un repetitivo y excesivo uso de los músculos epicondileos, por mencionar sólo un caso. Esta epicondilitis se llega a dar debido a microtraumatismos en el origen de la musculatura extensora de la articulación de la muñeca por lo cual, suele aparecer dolor ubicado en el epicóndilo, aunque, en situaciones demasiado intensas, podría llegar a irradiar hacia otras zonas del miembro superior. En este trabajo de investigación, se busca ofrecer una visión fisioterapéutica de este trastorno, abordando temas relacionados con la anatomía de la articulación del codo, con la fisiopatología, mecanismos de lesión, y manifestaciones clínicas. Más adelante, hablaremos sobre cómo darnos cuenta si estamos ante la presencia de una epicondilitis lateral mediante el uso de pruebas diagnóstico, ampliamente utilizadas en el ámbito de la Terapia Física y Rehabilitación y, sobre todo, el tratamiento fisioterapéutico adecuado para tratar esta patología musculoesquelética.