La determinación judicial de la pena concreta en el expediente 06946-2016-9-0401-JR-PE-01 - Fernández Cossio, Ronald Henry (2023)
En el presente trabajo se analiza lo resuelto por los operadores de justicia en un proceso penal de robo agravado. Para tal fin describiremos sustancialmente el caso que nos atañe, ahondaremos en los argumentos de las partes y los órganos jurisdiccionales, contrastaremos su concordancia con la normativa penal sustantiva y penal procesal además de la jurisprudencia de observancia obligatoria para poder determinar si los fallos han sido conforme a derecho, para ello en un primer capítulo estudiaremos el marco teórico en el que, se analiza las principales normas y figuras jurídicas. En un segundo capítulo estudiaremos el caso práctico, se analizó las decisiones de los jueces en las diferentes instancias del proceso. En un tercer capítulo, en el análisis jurisprudencial nacional e internacional se estudió las decisiones de los jueces tanto en Perú como en Colombia, estableciendo los criterios del juzgador para imponer la pena concreta. Por último, establecemos las conclusiones y recomendaciones respecto al caso estudiado y la manera de como a los coautores del delito de robo agravado les es revocada la sentencia de primera instancia en el extremo referido al quantum de la pena impuesta a los sentenciados, variándola a seis años de pena privativa de libertad.