Medidas de autocuidado en prevención del pie diabético y presencia de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus- Hospital Rene Tochegroopo Chincha – 2016 - Luna Sánchez, Miguel Augusto (2017)
Las medidas de auto cuidado frente a la Diabetes mellitus, permite una mayor capacidad para entender y cuidar la salud, principalmente para reducir el riesgo de una complicación como el pie diabético. El objetivo del estudio fue determinar las medidas de autocuidado en prevención del pie diabético y presencia de complicaciones en pacientes con diabetes mellitus tipo II Hospital Rene Toche Groppo Chincha 2016. Material y métodos: El tipo de estudio fue de enfoque cuantitativo, alcance descriptivo, correlacional y corte transversal, se consideró una muestra de 119 pacientes obtenida por muestreo probabilístico. La técnica de recolección de datos fue la encuesta para ambas variables, y como instrumento un cuestionario diseñado con preguntas en escala de Likert para las medidas de autocuidado y opción múltiple para las complicaciones. Resultados: Las medidas de autocuidado en la prevención de pie diabético fueron adecuadas en la dimensión inspección diaria de los pies alcanzando 67%; en la dimensión cuidados habituales de los pies fue poco adecuadas alcanzando 87% respectivamente; sin embargo, en la dimensión cumplimiento del tratamiento fueron inadecuadas alcanzando 33%; en tanto que de forma global las medidas de autocuidado fueron inadecuadas alcanzando 51%. La presencia de complicaciones fue significativa en 75% de las cuales las más comunes fueron las agudas como la hipoglicemia (41%) y las crónicas las cardiovasculares (23%) en los pacientes diabéticos. Conclusión: Las medidas de autocuidado de prevención de pie diabético según el cuidado de los pies cuyos aspectos incluidos dolor al caminar o en reposo, piel fría con pérdida de vello, Ausencia de pulsos, necrosis en zonas distales o lugares de roce, los escasos cuidados en la higiene diaria, etc., evidencia que el mayor porcentaje es positivo, la cual disminuye la presencia de complicaciones