Efectos adversos percibidos post vacuna covid-19 en usuarios que acuden a una botica privada del distrito de San Martín de Porres. 2021 - Olano Hilario, Oscar Fernando (2025)
El objetivo de la investigación fue dar a conocer los efectos adversos percibidos por estudiantes varones de ciencias de la salud vacunados contra la COVID-19 que visitaron una botica privada del distrito de San Martín de Porres (abril – junio) 2021. El estudio fue cualitativo, se utilizó la estadística descriptiva e inferencial, diseño no experimental y trasversal, su tamaño de muestra fue de 200 estudiantes varones de ciencias de la salud, que recibieron la vacuna contra la COVID-19 suministrado por el Ministerio de Salud; su técnica de recolección de datos fue la encuesta y su instrumento consto de 26 preguntas, distribuidas en tres dimensiones y validadas por especialistas. Dentro de los resultados tenemos que el 70 % (140 estudiantes) recibieron la vacuna Sinopharm y el 30 % (60 estudiantes) la vacuna AstraZeneca. El 48 % (96) manifestó que había recibido dos dosis de Sinopharm y el 22 % (44) indicó que había recibido dos dosis de AstraZeneca. Según su estado de salud el 76 % (152) no presentan afecciones preexistentes mientras que el 24 % (48) refiere afecciones preexistentes de los cuales el 6 % (12) indicaron padecer diabetes, el 8 % (16) manifestaron padecer de hipertensión arterial y el 10 % (20) presentan obesidad. Del mismo modo, el 67% (134), 66 % (132) y el 60 % (120), no presentaron efectos adversos percibidos: en el lugar de aplicación a la altura del hombro; a nivel somático en el resto del cuerpo y a nivel emocional respectivamente. Por otro lado, el 33 % (66), 34 % (68) y el 40 % (80), si presentaron efectos adversos percibidos: en el lugar de aplicación a la altura del hombro; a nivel somático en el resto del cuerpo y a nivel emocional respectivamente. Al finalizar la investigación se concluyó que el 10 % (20) presentaron dolor, seguido de 7 % (14) inflamación y 5 % (10) adormecimiento; 8 % (16) manifestaron malestar general, seguido de 6 % (12) dolor de cabeza, 4 % (8) somnolencia y 4 % (8) escalofríos; 10 % (20) padecieron de ansiedad, seguido de 7 % (14) miedo y 6 % (12) depresión. Al realizar el Chi cuadrado, se determinó un valor p > 0,05 en todos los casos, lo que indica que estadísticamente no se perciben efectos adversos tras la aplicación de una vacuna contra la COVID-19.